Le Festin d’Olivier

part 2, la Pecan Pie

Alors vous me direz, « 9 minutes de vidéo de bouffe, qui plus est, pour une deuxième partie… tssss, beh tu te fais plaiz tiens! » ET VOUS AUREZ RAISON! j’étais totalement hypnotisée par cette pâte à tarte, les pécans qui remontaient tout en restant à leur place, ces patates douces et fumantes, cette viande si tendre… j’ai passé 5 heures à filmer Olivier, et me semble t il pas loin à chercher les musiques qu’il fallait. de toute façon, on a qu’à dire que c’est encore férié aujourd’hui!!!
je vous embrasse très très fort et vous laisse avec les 3 recettes-qui-font-BAM, écrites par Olivier. allez quoi lélé, ouvre nous un restau!

Bing & Ruth – Reflector

Tan Dun – 8 Memories in Watercolour #7 – Floating Cloud

Pullled pork

Ingredients:
2gj Palette de porc
Root beer
2 gros Onion
Huile d’Olive
Epices: poudre de chili, sel, cumin, paprika, poivre noir, corriandre
500ml Sauce BBQ (americaine fumee: reccomandee: “jardines”)
beurre

how to:
faire votre “rub” le melange d’épices et bien mélanger avec un mortier
2 cuilleres a soupes de chili, cumin et paprika
1 cuillere a soupe de corriandre et de sel
1/2 cuillere a soupe de poivre noir

faire revenir les onions dans du beurre dans le marmite
repandre et frotter le melange d’epices sur la palette de porc
une fois les onion suintants, rajouter de l’huile d’olive et saisir la palette de porc de tous les cotes
une fois saisi, rajouter la root beer, jusqu’a couvrir le port et laisser mijoter a feux doux 4-5 heures en gardant l’os
après cuisson verifier que la viande se détache très facilement, et retirer le bouillon
efillocher la palette de porc puis la remettre dans la marmite en rajoutant un peu de chilli, de paprika et la sauce BBQ
melanger avec une spatule en bois et maintenir a feux doux jusqu’a temps de servir

en sandwich: dans un bun de boulanger (gontran chartier en fait des très bien c’est ce que j’utilise) ajouter de la roquette

Candied swet potatoes:

Ingredients:
Patate douce
sucre roux
beurre
Bourbon/Whisky

How to:
Couper les patates douces en quarts dans le sense de la longueur
faire cuire a la vapeur jusqu’a ce qu’elle commence juste a être tendre (8-10mins)
mettre dans un plat rajouter des noisettes de beurre,
saupoudrer de sucre et quelques cuillères a cafe de bourbon
mettre au four traditionnel a 190 degrees pendant 45 mins – 1heure dependant de l’epaisseur des patates douces
rajouter, beurre, sucre et bourbon toutes les 15 minutes

Pecan Pie

Ingredients:
une Pate brisee
3 cups Noix de pecan
1 1/2 cups Sirop d’erable
1/4 cup farine
1 cup sucre roux/cassonade
1/2 cup Beurre (150g)
4 oeufs
2 cuilleres a soupes rhum

How to:
faire carameliser le sucre roux a feux doux/moyen pour qu’il devienne liquide/visqueux et homogène
rajouter lentement et progressivement out en tournant le sirop d’érable (attention, le mettre trop vite fera un choc thermique qui resolidifiira le sucre roux)
retirer du feux (de sorte a ce que ca ne fasse plus de bulles)
bien battre les oeufs avec une pincée de sel, puis rajouter lentement en tournant la mixture et tourner vite avec un fouet pour incorporer
rajouter le beurre et tourner puis la farine lentement jusqu’a obtenir un melange bien homogene
rajouter un trait de rhum
disposer les pecans solidement dans le fond de la tarte en appuyant bien
Verser lentement l’appareil sur les noix. (elles finiront par se de-socler et monter a la surface.
Une fois les noix montées, mettre au four a 190 degrees pendant 20-25 minutes

Il y a 2 années / Bouche 39 commentaire(s)

39 commentaire(s)

  • 9 min? Même pas peur! Et pour regarder ça si tôt dans la journée… je trouve que ce vendredi commence très bien.
    C’est de l’orfèvrerie cette Pecan Pie!
    Merci à vous deux, encore une fois et bonne continuation de week-end (mais oui, aujourd’hui c’est férié aussi!)

  • moment très poétique ♥ j’adore sa façon de manipuler les ingrédients, avec douceur, on a l’impression qu’il les caresse 😉 …

    merci pour ce délicieux moment, Maï & Olivier ♥ !!

  • Je vais faire cette recette. Je m’engage ici à la faire!
    Super vidéo. Je l’ai regardé avec délectation. La musique aussi…
    Puis un garçon qui cuisine, c’est toujours charmant.
    J’adore ce plan (07:16) où on voit les 2 copains sagement assis à table attendant d’être servi. Il y avait quelque chose d’enfantin…
    Le pouvoir du bon repas ^^

  • Oh ! c’est divin , splendide ! Et cette délicatesse que ce monsieur a dans les mains, c’est fou et vraiment très beau je pourrais le regarder cuisiner des heures !
    Merci Timai pour ces 2 vidéos et je vais de ce pas tester la pecan pie 🙂

  • Au-delà de ta magnifique vidéo qui me donne tellement faim, sache que ma maman qui ne faisait que l’écouter m’a dit « Tiens, pour une fois, tu écoutes de la belle musique, qu’est-ce qu’il t’arrive ? » 🙂

  • Epouse-moi s’il vous plaît, je suis amoureuse.

    Ces heures de recherches musicales ont payé Mai, c’est un magnifique montage, de magnifiques images avec une musique qui sublime tout! Quel talent…
    J’ai presque un orgasme culinaire en regardant cette vidéo… Ca a l’air à tomber.

    Merci merci merci Mai!
    Mille bisous façon pecan-pie!

    Violaine

  • J’avais hâte de voir cette 2ème partie et je n’ai pas été déçue ! Elle aurait pu durer 2h cela ne m’aurait pas gêné.
    Ta façon de filmer est vraiment très agréable et j’aurai aimé être attablée avec vous. Et maintenant.. j’ai faim !

    Merci pour ces doux moments de partage ! <3

  • Du haut de mes 16 ans je peux te dire une chose : tu as un don, celui de prendre un moment simple de la vie et de le mettre en lumière comme un peintre qui accentue la vie.. Cette simple recette m’a touché au plus haut point.En fait non, ce n’est pas une simple recette, c’est un fragment de vie raconté avec tellement de simplicité et de poésie que ça en devient transcendant, hypnotisant ..Alors tous simplement merci

  • Hi Timai, ça rime!
    2e commentaire après Bénédicte & Dominique, j’adore ta façon de filmer et transmettre la jolie émotion, l’instant présent, qui devient très précieux, et essentiel, tu as tout compris et le transmets sans dogmatisme aucun, mieux qu’un bouquin  » comment etc… etc… », je te remercie également pour toutes tes recherches musicales, qui me permettent de belles découvertes, merci Mai !

  • Quel talent Mai ! Je trouve Olivier si beau, et tu trouves encore le moyen de sublimer cette beauté avec une telle poésie du montage…

    Merci.

  • Je trouve que le dressage de l’assiette est important. Quelle patience pour arriver jusque là. Le cuisinier à l’air content et ce petit repas semble être un régal.

  • C’est beau, sensuel, gourmand et créatif! J’ose à peine imaginer les sensations et les émotions qui devaient te parcourir avec les odeurs, les vibes calmes que dégagent Olivier…Oui, BAM! c’est exactement ça!

  • haaaaaaaaaaan j’ai adoré…c’est tellement délicat tout ça…cette pâte, cette tarte…huuuum
    Merci Maï Merci Olivier…et quand le resto 😉 ???

  • Beh oui quand est-ce qu’il l’ouvre ce resto alors??!! 🙂
    Une bien belle vidéo qui nous donne l’eau à la bouche. J’adore cuisiner mais je ne sais pas si je serai aussi patiente qu’Olivier pour faire ses si bons plats! Merci à lui pour le partage de ces recettes et à toi de nous avoir fait découvrir ce talent!

  • han …. j’ai tellement salivé là !
    Tant de poésie et de passion dans la cuisine ! J’ai envie de courir au fourneau pour dorloter des petites patates douces <3
    Il respire l'amour des bonnes choses cet homme !
    J'adore. Merciiiii (super montage, très bon choix de zic – ça vallait le temps que ça a pris ! trop forte cette Mai)

  • C’est tellement beau. Ta façon de filmer est aussi poétique et délicate que la cuisine d’Olivier. Je ne suis pas passionnée de cuisine, pourtant je me suis laissée prendre à regarder cette vidéo du début à la fin sans jamais trouver le temps long. La musique est magnifique aussi…

  • Ce fut un réel plaisir que de regarder cet homme cuisiner. Sa concentration, ses gestes assurés, sa satisfaction, son sourire… le temps d’une vidéo je suis tombée amoureuse… merci Mai, encore !

  • Bonjour Mai
    Je suis ton blog régulièrement depuis plusieurs années maintenant mais je n’ai jamais laissé de commentaires, ca n’est pas dans mes habitudes, je lis, ressens mais ne commente jamais. Aujourd’hui c’est différent cette vidéo me donne envie de laisser un mot.
    J’ai été très touchée par ton montage, les images, la musique. Tu réussis à capturer des moments que l’on peut vivre, des émotions que l’on peut ressentir. Tu as ce recul sur des moments simples et « vrais », sans superflu. Tu captes l’instant présent et c’est un vrai don.
    Si je devais résumer mon sentiment vis à vis de tes vidéos, c’est qu’elles respirent la vie !
    J’aimerai moi aussi prendre ce recul sur des moments que je vis, aussi simples soient ils, pour me dire qu’ils sont beaux et qu’ils méritent qu’on s’y attarde.
    Cela me fait penser aux vidéos de tes enfants qui sont tellement belles. J’aimerai pouvoir filmer les miens de la même façon quand j’en aurai.
    en tout cas merci pour ces vidéos qui nous font le plus grand bien ! Et ces recettes….ça a l’air d’être des tueries!

  • j’ai fait les patates douces « à la Olivier »….voilà quoi…c’était succulent, le beurre, le whisky….j’ai savouré chaque bouchée, j’adore ça, savourer chaque bouchée…merci Olivier
    Et puis ces deux vidéos Mai, bah elles déchirent….

  • Ce n’est pas du tout ma cuisine, je ne mange ni viande, ni beurre, ni sucre (autant te dire que la pecan pie est une sorte de poison doux à mes yeux) mais j’aime voir quelqu’un cuisiner, y mettre du talent, des trucs, des tours de main. Et quelle que soit ce que l’on mange, ce que l’on aime, ce en quoi on croit, cuisiner c’est partager, c’est sublimer, c’est aimer. et ça c’est super !

  • 9 mn c’est finalement loin d’être suffisant… Ta vidéo est superbe. J’ai l’impression de pouvoir sentir les effluves des patates douces et de la viande qui cuit lentement… Et que dire de ce dernier plan sur le si charmant sourire dOlivier ??? 😀 Dis-moi, il a reçu combien de demandes en mariage depuis ta vidéo ?? Très belle journée à toi !

  • Mn dieu cette vidéo est magnifique, j’ai adoré! C’est « que de la cuisine » mais très poétique et ça a l’air diablement bon (et original avec ca)… Bravo! #kif

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