Mai Khanh

La folie des Nems

Oh la folie, la FO-LIE! « Allo Mai? ouais c’est Mai! on la fait quand cette recette de nems?! »

Avec Mai, on se connait depuis 20 ans (aaaaahhhhhhhh!). Nous étions à l’ESSEC ensemble, mais nous sommes devenues amies après (c’est jamais comme on imagine la vie). Elle est brillante, elle est douce, elle est courageuse, Mai est quelqu’un qui m’a toujours énormément inspirée.

Avec les enfants, nous sommes allés passé un weekend à Lille pour lui rendre visite. Encore merci à elle, à son compagnon et leur petit gars (IL EST PAS TROP BEAU CELUI LA?!!!!).

 

pour ceux et celles qui veulent s’essayer à l’art du nem, cliquez pour obtenir la recette!

Cheers! 

Pour les nems
– 500 g de porc ou porc/veau haché
– Un paquet de vermicelles de soja
– Un bol de champignons parfumés
– 1 Oignon jaune
– 2 boites de chair crabe
– 1 ou 2 oeufs pour lier la farce
– Poivre
– Nuoc Mam (un trait pour saler mais si on met du crabe, ca sale)
– Galettes de riz

Pour le nuoc mam
– 1 Citron jaune ou vert
– Sucre
– Nuoc Mam
– 1 gousse d’Ail
– 1 Carotte
– Navet (optionnel)
– Piment (optionnel)

En plus : feuilles de salade, coriandre, menthe

pour les proportions vous pouvez aller voir ma recette du bobun ici

Faire la farce
– Couper l’oignon en cubes
– Faire tremper les champignons dans un bol d’eau tiède pour les réhydrater et les couper en petits morceaux
– Faire tremper le vermicelle de soja dans l’eau tiède pour le réhydrater et quand il est gonflé, égoutter et prendre des ciseaux et le couper en petits morceaux en donnant des coups de ciseaux dans les vermicelles
– Faire revenir les oignons et les champignons dans une poele – laisser refroidir
– Dans un saladier, mélanger la farce, le mix champignons-oignon, le vermicelle, le crabe, un trait de nuoc mam, un tour de moulin à poivre et pour finir, ajouter 1 ou 2 oeufs pour lier la farce et la rendre moelleuse

Rouler les nems
– Prendre un grand saladier d’eau froide (+ un soupçon de bière pour faire croustiller mais pas trop sinon la pate se fendille à la cuisson)
– Humidfier les galettes de riz dans le saladier en les tournant rapidement
– Les poser sur un torchon propre bien à plat (le torchon va absorber l’excédent d’eau)
– Poser une grosse cuillère de farce au trois quart de la galette en faisant un boudin en laissant une marge sur les deux cotés de la galette
– Rabattre la galette (en haut) sur le boudin, rabattre les deux cotés vers le centre et rouler en serrant bien.

Ca y est !

Faire cuire les nems en 2 fois dans de l’huile bien chaude. On peut faire une première cuisson et les congeler et ensuite les réchauffer au four ou à la poele

Pour le nuoc mam :
– Eau + jus de citron + sucre chauffés dans une petite casserole
– Ajouter le nuoc mam
– Gouter (trop acide => ajouter de l’eau et du sucre pour adoucir ; pas assez citronné, ajouter du citron, pas assez salé => ajouter du nuoc mam)
– Laisser refroidir légèrement et ajouter de l’ail pressé, les carottes (et navet si on veut) rapées, un piment coupé en rondelles (pour ceux qui veulent une sauce relevée)

 

Jonie Mitchell – California

Il y a 1 année / Bouche 8 commentaire(s)

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